Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

внешние препятствия

  • 1 εξω

        I.
         ἔξω
        I
        adv.
        1) вне, снаружи
        

    οἱ ἔξω ἐχθροί Plat. — внешние враги;

        στρατιᾶς οὔσης ἔξω Xen. — когда войско находится в отсутствии;
        τὰ ἔξω μόρια τῶν ζῴων Arst. — наружные части (органы) животных, преимущ. конечности;
        οἱ ἔξω τόποι Arst. — чужая территория;
        τὰ ἔξω Plat., Arst.внешние предметы или обстоятельства;
        τὰ ἔξω πράγματα Thuc. — внешние дела, сношения с заграницей;
        οἱ ἔξω Thuc. — противники, тж. изгнанники, NT. (sc. τῆς ἐκκλησίας) язычники;
        ἥ ἔξω στηλέων θάλασσα, тж. ἥ ἔξω θάλασσα Plat. и ἥ ἔξω Plut. — море за (Геракловыми) столпами, т.е. Атлантический океан;
        ἔξω λέγειν Arst. = ἔξω τοῦ λόγου λέγειν, см. ἔξω II;
        τὰ ἔξω κωλύοντα Arst.внешние препятствия

        2) (во)вне, наружу
        

    (ἰέναι Hom.; χωρεῖν Her.; πέμπειν Xen.; πορεύεσθαι Plat.; βλέπειν Dem.; αἱ θύραι αἱ ἀνοιγόμεναι ἔξω Arst.)

        τὸ ἔξω τῶν ὀμμάτων Plat.пучеглазие

        3) вдали, далеко
        

    (τρίβειν βίον Soph.; οἱ ἔξω κατοικοῦντες Plat.)

        4) ( с последующим союзом ἤ) за исключением, кроме Her.
        II
        1) praep. cum gen.
        (1) из
        

    (ἁλὸς ἔξω, ἔξω βερέθρου Hom.; ἔξω δόμων ὠθεῖν τινα Aesch.; ἔξω γῆς βαλεῖν τινα Soph., Eur.; ἔξω τοῦ Πόντου ὀχεῖσθαι Xen.)

        (2) вне
        

    ἔξω τινός εἶναι или γενέσθαι Thuc., Plat., Arst., Plut.быть вне чего-л., не вмешиваться во что-л., не иметь отношения к чему-л.;

        ἔξω τοῦ λόγου, τῆς ὑποθέσεως или τοῦ πράγματος λέγειν Lys., Isocr., Plat., Arst. — говорить не на тему;
        ἔξω τοξεύματος Thuc. и ἔξω (τῶν) βελῶν Xen.вне досягаемости снарядов (стрел или копий);
        εἶναι или γενέσθαι ἔξω φρενῶν Pind., ἔξω τοῦ φρονεῖν и ἔξω γνώμης Eur. или ἔξω ἑαυτοῦ Dem. — сойти с ума, обезуметь, быть вне себя;
        θεσμῶν ἔξω φέρεσθαι Soph. — противиться предписаниям;
        οὐδὲν ἔξω τοῦ φυτεύσαντος δρᾷς Soph.твои дела ничем не отличаются от отцовских

        (3) после
        

    ἔξω μέσου ἡμέρας Xen. — после полудня;

        ἔξω πέντ΄ ἐτῶν Dem.спустя пять лет

        (4) кроме, за исключением
        

    (ἔξω σευ Her.; ἅπαντες ἔξω ὀλίγων Arst.)

        2) praep. cum acc. из, за пределы
        II.
         ἕξω
        fut. к ἔχω См. εχω

    Древнегреческо-русский словарь > εξω

  • 2 environmental constraints

    Универсальный англо-русский словарь > environmental constraints

  • 3 настроение

    Временное, но относительно стойкое комплексное психическое состояние, содержащее несколько компонентов: преобладающую эмоциональную окраску (аффективный компонент), сужение психического содержания и изменение отдельных аспектов мышления в рамках вторичного процесса (когнитивный компонент), склонность к определенным действиям (поведенческий компонент). Настроение меняется в ответ на внутренние или внешние, сознательные или бессознательные психофизиологические события; оно отличается от того, что в целом привычно для данного индивида.
    Наиболее ярким признаком настроения является аффективный компонент, переживаемый субъективно и, как правило, доступный объективному наблюдению. Аффективные признаки настроения могут быть мимолетными, но обычно они сохраняются несколько часов или дней. На шкале чувств простые аффекты расположились бы на одном полюсе, настроения — в середине, а более сложные и продолжительные аффективные явления, такие, как любовь, верность, патриотизм, — на другом полюсе. Настроения представляют собой динамические психические констелляции, которые содержат, регулируют, связывают и выражают сложную смесь аффектов. В рамках структурного подхода настроение можно рассматривать как попытку Я интегрировать и контролировать аффективные реакции на требования Оно, Сверх-Я и реальности. В экономическом смысле структура настроения регулирует проявление повторяющихся небольших количеств аффектов, тем самым предотвращая возможность эксплозивной, потенциально неконтролируемой разрядки. Настроения, подобно симптомам, выполняют роль компромисса, одновременно защищая от сильных аффектов, возникающих в результате конфликта, и допуская их смягченное проявление.
    Когнитивный компонент настроения качественно окрашивает вторично-процессуальное мышление и психическое содержание. В структурном отношении настроение ставит под угрозу деятельность Я, особенно его способность точно оценивать внутреннюю и внешнюю реальность. Настроение меняет природу репрезентаций Самости и объектов. Например, в подавленном настроении человек может считать себя ничтожеством и думать, что другие люди совершенно им не интересуются. Он же в состоянии душевного подъема может считать себя способным одолеть любые препятствия и распространять свой оптимизм на весь мир. Подобная избирательность восприятия ухудшает проверку реальности. В то же время избирательная концентрация на идеях, воспоминаниях, установках, верованиях, оценках и ожиданиях в гармонии с чувственным тоном и исключение диссонирующего психического содержания усиливают и сохраняют настроение. Это придает настроениям глобальный и всеобъемлющий характер.
    Поведенческий компонент настроения раскрывается в индивидуальных поведенческих действиях, бездействии или паттернах моторной активности. Дезорганизованная гиперактивность маньяка, болтливость гипоманиакального человека, психомоторная заторможенность человека, находящегося в депрессии, продуктивность в "рабочем настроении" — все это примеры поведенческого компонента. Настроение может окрашивать весь поведенческий репертуар индивида, включая черты характера, которые обычно считаются ригидными и фиксированными. Поведение влияет на других, чьи реакции подкрепляют обоснованность настроения.
    Размышления психоаналитиков о происхождении ранних, базальных настроений и настроениях, характерных для индивида, были обращены как к врожденным факторам, так и переменным опыта. Очевидно, что различные дети предрасположены к различным настроениям, а фазы нормального детского развития связаны с характерными настроениями (например, приподнятое настроение в период от десяти до одиннадцати месяцев, связанное с тем, что Гринэйкр (1957) назвала "отношениями любви с миром"). Существует связь между депрессией и реальной или воображаемой утратой объекта в раннем возрасте (возникающей в контексте детско-материнских отношений); это отношение особенно проявляется в подфазах сепарации-индивидуации второго и третьего года жизни. Вытесненные ранние переживания фрустрации/депривации или удовлетворения, равно как и некоторые другие события и травмы, служат архаическими очагами (точками фиксации), вокруг которых организуются бурные аффективные реакции. Когда с этими точками фиксации ассоциируются текущие переживания, индуцируется комплексная психологическая реакция, называемая настроением. Как отмечает Якобсон (1971), эмоциональное переживание, выступающее триггером настроения, может быть полностью внутренним (осуществляясь посредством психических либо нейроэлектрохимических процессов) либо внешним (связанным с текущим жизненным опытом). Оно может быть осознанным или бессознательным, ориентированным либо на реальность, либо на ассоциации с сознательными или бессознательными воспоминаниями.
    \
    Лит.: [371, 455, 582, 662, 865]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > настроение

  • 4 психодинамика

    Один из важнейших аспектов психоаналитической теории, объясняющий феномены мышления, чувств и поведения как психические проявления, возникающие в результате взаимодействия противоположно направленных мотивационных сил. Основное внимание психодинамики нацелено на изучение взаимных влияний различных побуждений, выяснение сущности психических процессов, развития, прогресса, регресса и фиксации психической деятельности.
    Постулаты психодинамики тесно связаны с концепцией трехкомпонентной структуры психического аппарата: Оно — сфера инстинктивных влечений, Я — сфера "сдерживающего" органа и Сверх-Я — сфера влияний совести и мышления. При этом каждый психический феномен несет в себе представительство всех трех сфер психического аппарата. Напряжение в структуре Оно понуждает к поискам удовлетворения желаний, то есть к разрядке. Я оценивает степень безопасности или угрозы, возникающей при вознаграждении желаний, ограничивает фрустрацию, препятствия и искажения на путях разрядки и в конечном итоге приводит разрядку в соответствие с требованиями реальности и Сверх-Я. Противостояние этих двух сфер приводит к возникновению внутреннего конфликта, попытки его бессознательного разрешения могут проявляться в сознании в виде осознаваемого невротического симптома. Помимо внутренних факторов, влияющих на развитие всех структур психики, определенное влияние оказывают также наследственные и внешние воздействия.
    При психодинамической интерпретации важное место занимают генетические (причинно-следственные) и эволюционные аспекты, включающие процессы фиксации и регрессии к более ранним стадиям развития Я. Так, степень регрессии может определяться природой конфликта и возможностью его разрешения, то есть специфической опасностью, связанной с удовлетворением инстинктивных влечений индивида в данной фазе его развития. Если, к примеру, симптом не обнаруживает связи с нарушением, характерными для данной фазы развития, то из этого следует, что этот симптом отражает регрессию из более поздней стадии, где и возникла основная проблема конфликта.
    \
    Лит.: [350, 603, 709, 759]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > психодинамика

См. также в других словарях:

  • СССР. Внешняя торговля и внешние экономические связи —         Внешняя торговля          Развитие внешней торговли. Внешняя торговля России отражала характер её экономики. Главную роль в экспорте играли продовольственные товары и сырьё для их производства (54,7% всего экспорта в 1913). В импорте… …   Большая советская энциклопедия

  • Моль Роберт — (von Mohl, 1799 1875) знаменитый юрист, родом из Штутгарта; был профессором в Тюбингене; в 1845 г., выставив свою кандидатуру в вюртембергскую палату депутатов, в обращении к избирателям подверг резкой критике правительство, за что был лишен… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Психология женщин (psychology of women) — П. ж. представляет собой результат усилий мн. дисциплин, пытавшихся понять поведение женщин. Разные психол. субдисциплины исследовали особенности жизненных путей женщин и изучали внутреннюю динамику их жизни. История Философы, духовенство,… …   Психологическая энциклопедия

  • Моль, Роберт фон — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Моль. Роберт фон Моль (нем. Robert von Mohl; …   Википедия

  • Ультраустойчивость — или ультрастабильность (ultrastability) в кибернетике  способность системы изменять свою внутреннюю структуру реагируя таким образом на те состояния внешней среды, которые могут воспрепятствовать необходимым активности и поведению системы… …   Википедия

  • ВЫНУЖДЕННЫЙ ОТКАЗ — – процесс, благодаря которому лишенное удовлетворение либидо (сексуальная энергия) вынуждено искать другие объекты и пути своей разрядки, реализации.    Понятие «вынужденный отказ» было использовано З. Фрейдом при объяснении того, как и каким… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Мальтузианство — Мальтузианство  демографическая теория, созданная в конце XVIII века английским ученым Томасом Мальтусом. Согласно этой теории рост населения значительно превышает рост производства продуктов питания, вследствие чего неконтролируемый рост… …   Википедия

  • МАЛЬТУЗИАНСТВО — МАЛЬТУЗИАНСТВО, бурж. теория народонас., система антинауч. воззрений на воспроиз во нас. и его роль в обществ. развитии, отрицающая историч. характер законов народонас. Получила название по имени англ. бурж. экономиста Т. Р. Мальтуса, к рый в… …   Демографический энциклопедический словарь

  • Гоббс Томас — (1588 1679) крупнейший английский философ XVII в., хотя сегодня он более известен, чем в XVII в., благодаря своей политической философии, представленной в трактате «Левиафан». Как повествуют биографы Гоббса, он родился преждевременно, так как его …   Великие философы: учебный словарь-справочник

  • Буфер — (англ. buffer, от buff смягчать толчки)         приспособление для смягчения ударов. Б. на локомотивах и вагонах служат для восприятия продольных ударных и сжимающих усилий, возникающих при следовании подвижного состава в поезде, а также при… …   Большая советская энциклопедия

  • Эд Ида — (Ed, род. в 1853 г.) известная в литературе под именем Ida Boy Ed немецкая беллетристка, дочь Хр. Маркв. Э. (см.). Уроженка Гамбурга, рано вышла замуж за любекского коммерсанта, долго вела борьбу, дошедшую до временного разрыва, из за своего… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»